Кларисса
"На каждом складе должен быть товаро-ед!"
Перечитываю старое и немножко нового. Старое - совсем из детсва: Жюль Верн и Вальтер Скотт. Как всегда, открывается неожиданно новое и забавное. Например, "Таинственный остров" поразил тем, что герои там исключительно покоряли природу, занимались благоустройством и вели политически и научно обоснованные разговоры о будущем человечества. Такое ощущение, что искусство оказалось... как это... страшно далеко от народа их повседневных потребностей, а потому отправилось на йух строевым шагом. Песен не пели, стихов не читали, природой любовались исключительно на предмет "полезно - не полезно", а из худ. литературы капитан Немо подкинул им только Библию. И вдобавок постоянно подчеркивается, что вся утварь, мебель и прочее, что они делали, было страшненькое, но крепкое.
Не, я понимаю, необитаемый остров, все дела, сил после борьбы за жизнь ни на что не остается... но хоть песенку спеть? Не понимаю...
Вальтер Скотт поразил другим. В детстве, даже когда я собирала волю в кулак, я все равно не понимала ничего из первых нескольки страниц, потому что он там давал обзор исторических реалий, которые были мне невероятно скучны. А теперь - все ясно, четко и по делу. Может, я и не деградирую... :shy:
Под это дело, застав меня с "Квентином Дорвардом" в обнимку, мне выдали книжку, название и автора которой я постаралась забыть, как страшный сон. Что-то из столько-не-живот-томной опупеи про брата Кадфаэля, если я не путаю имя, а я могу. В общем, такой унылой книги мне давно не попадалось, и больше я вряд ли что-то скажу.
Потом мне попался в руки "Дракула". Когда-то я его уже читала, и он оказался значительно забавнее, чем запомнился - но ровно до того момента, как в повествовании появился Ван Хельсинг, который начал толкать заунывные и пафосные речи о том, что "вы мне как сын, милый мальчик" и "детский разум Вампира - ничто перед нашими зрелыми мужскими разумами".
Дракула меня плавно переключил на Аниту Блейк - что, в общем, логично, - но с ней и так все ясно.
А вот чего я не ожидала, так это чистой и незамутненной радости, полученной от Дяченок. Они, оказывается, попробовали себя в жанре подростковой фэнтези, и третья книжка трилогии, цапнутая на почитать в электричке, настолько попала в струю, что эйфория меня не отпускала дня три. При всех стандартных приемах и ходах "фэнтези про попаданцев с Мэри-Сью" книжка оказалась необыкновенно хороша. Впрочем, я отдаю себе отчет, что именно меня так привлекло и почему. Ну и пусть. Должны же у меня оставаться маленькие радости. :tease2: